Il gelatiere coratino Alessandro Leo alla Finale Mondiale di Gelato World Tour

Nella top 8 italiana con il gusto “Crema di Latte all’Olio Extravergine di Oliva”

sabato 25 marzo 2017 17.02
– Per la Giornata Europea del Gelato Artigianale che si svolge ogni anno il 24 marzo, Bologna è diventata la capitale del gelato selezionando i migliori gelatieri d'Italia dopo due giorni di competizione. 120 tra i migliori artigiani si sono sfidati a colti di gusto e palette nel campus della Carpigiani Gelato University che è diventata il teatro della più grande gara di gelateria per numero di partecipanti complessivi. Di questi sono 8 gli artigiani che accedono alla Finale Mondiale di Gelato World Tour in programma dall'8 al 10 settembre a Rimini.

Ecco i loro nomi:
A Rimini, la città dove ogni anno a gennaio si svolge SIGEP, il salone più importante al mondo per la filiera del gelato artigianale con visitatori da 170 Paesi, gli otto italiani selezionati si troveranno di fronte i 32 'avversari' provenienti da Asia, Africa, Europa e America, selezionati a loro volta nelle undici tappe internazionali in quattro continenti.

Sono arrivitati alla Carpigiani University dopo un viaggio lungo 16 mesi, da nord a sud, con 59 tappe in 18 regioni, 1300 gelatieri coinvolti. Una grande sfida fra concorrenti dal Piemonte (6), Lombardia (12), Trentino Alto Adige (1), Friuli Venezia Giulia (3), Veneto (5), Liguria (3), Emilia-Romagna (9), Toscana (12), Umbria (2), Lazio (12), Abruzzo (4), Basilicata (1), Campania (6), Marche (4), Puglia (9), Sicilia (21), Calabria (9), Sardegna (2).
Tra questi ben 25 donne, tra cui la più giovane in assoluto Corinne Cafiero di 15 anni della gelateria Primavera di Sorrento (NA) accompagnata dal papà.

La giuria era composta da 35 membri tra giornalisti della stampa enogastronomica, chef, pasticceri e gelatieri (tra questi il maestro Giancarlo Timballo, presidente della Coppa del Mondo di Gelateria).

Francesco e Salvatore Manuele della gelateria Nuova Dolceria di Siracusa hanno anche vinto la competizione Tonda Challenge organizzata da IFI che prevedeva la creazione di una coppetta del peso di 100 grammi. I due gelatieri siciliani sono riusciti a raggiungere il risultato perfetto usando la paletta con grande maestria.

"La data scelta per la Finale Italiana non è casuale perché vogliamo celebrare la Giornata europea del gelato artigianale insieme ai migliori gelatieri d'Italia e i rappresentanti delle maggiori testate giornalistiche d'Italia. Abbiamo passato 16 mesi in tour per l'Italia alla ricerca di quelle storie che fanno grande l'arte della gelateria nel nostro Paese e a cui vogliamo dedicare la giusta visibilità" – commenta Achille Sassoli, direttore di Gelato World Tour - "Gli 8 vincitori e tutti i partecipanti ci hanno regalato due giorni meravigliosi mettendo in luce la passione per il proprio lavoro, la cura nella scelta degli ingredienti e la creatività nell'elaborazione della ricetta. Tutte le qualità che puntiamo a valorizzare nel nostro impegno di diffondere la cultura del gelato artigianale italiano nel mondo".

"Gelato World Tour è un'avventura straordinaria – dice Patrizia Cecchi, Italian Exhibitions Director di IEG, la società fieristica nata dall'integrazione tra Rimini Fiera e Fiera di Vicenza organizzatrice di SIGEP e il Salone riminese ha affiancato i partner offrendo un potente impulso lungo questo percorso. Abbiamo portato nel mondo un'icona del made in Italy, abbiamo favorito lo scambio di saperi, l'incontro fra grandi maestri e ora riportiamo in Italia questo tesoro di relazioni che arricchiranno ulteriormente l'autorevole Osservatorio SIGEP sulle tendenze e sulle prospettive del mercato. A settembre, sulla Riviera di Rimini, ci sarà il grande show finale di un progetto vincente, potente volano per tutta la filiera e che si svolge proprio in Emilia-Romagna, nel cuore del distretto mondiale della gelateria".