Il Paniere del Cuore della Puglia Progetto di educazione alimentare "Biodiversità, Salute e Sostenibilità"

In programma eventi e visite guidate presso Masserie Didattiche

venerdì 10 marzo 2023 13.22
Mercoledì 15 marzo 2023, alle 16.00, presso il Palazzo Gioia in Largo Plebiscito a Corato, si terrà l'incontro di presentazione del Progetto "Il Paniere del Cuore della Puglia", promosso dall'omonima Associazione "Cuore della Puglia", che coinvolge i comuni di Acquaviva delle Fonti, Casamassima, Cassano delle Murge, Cellamare, Corato, Gravina in Puglia, Putignano, Rutigliano, Turi. L'iniziativa rientra nelle attività cofinanziate da Regione Puglia - "Programma di Promozione dei prodotti agroalimentari pugliesi di qualità ed educazione alimentare - Annualità 2022- 2023".

Finalità del progetto è quella di sensibilizzare gli alunni delle scuole di ogni ordine e grado sui temi dell'educazione alimentare e della corretta alimentazione, con particolare attenzione ai prodotti tipici dei territori interessati e alla loro stagionalità. Il tema dell'educazione alimentare è come un puzzle formato da tasselli diversi e presenta connessioni con diverse discipline; l'approccio multidisciplinare rappresenta la metodologia scelta da questo percorso.

"Attraverso uscite e visite presso masserie didattiche, luoghi di produzione e incontri frontali con esperti di settore, i ragazzi diventeranno padroni delle qualità salutistiche dei prodotti della nostra dieta mediterranea - dice Davide Carlucci, Sindaco di Acquaviva delle Fonti nonché Presidente dell'Associazione Cuore delle Puglia - così, oltre a sviluppare una consapevolezza alimentare che servirà per la loro crescita, "evangelizzeranno" i loro genitori, insegnando loro come si può vivere a lungo imparando a mangiare nel modo migliore i prodotti della nostra terra".

Il Progetto propone una serie di azioni, coordinate dal consorzio delle Masserie didattiche di Puglia, rivolte a riprogettare comportamenti in linea con sane e pratiche abitudini alimentari e di stile di vita. La Dieta Mediterranea, in questo senso, è tema prioritario. Il progetto promuove un approccio integrato tra nutrizione, salute, innovazione e tipicità delle produzioni agroalimentari sensibilizzando i ragazzi verso la salvaguardia della biodiversità.

La presentazione del progetto sarà seguita da un momento Formativo/Informativo, rivolto a tutti i docenti coinvolti nell'iniziativa.