Natale Tavola Abbuffata
Natale Tavola Abbuffata
Territorio

Cresce la spesa per questo Natale: secondo Coldiretti siamo a +9%

Ecco gli alimenti più gettonati per il cenone e il pranzo di Natale

Tanti i prodotti acquistati dagli italiani per i tradizionali pasti natalizi.

Tra cenone e pranzo, sulle tavole pugliesi, si consumano innumerevoli portate perchè la tradizione vuole che il Natale si trasformi in una vera e propria maratona, una gara di resistenza tra i commensali.

Dagli antipasti al dolce si susseguono una serie di piatti tra i più vari, ma quasi sempre la tradizione fa da padrona. Secondo i dati forniti da un'analisi di Coldiretti, ogni famiglia quest'anno spenderà in media 94 euro per imbandire la tavola di Natale, il 9% in più rispetto allo scorso anno.

Lo spumante si conferma come il prodotto immancabile per nove italiani su dieci (90%), impossibile rinunciare al brindisi finale subito dopo aver consumato il classico panettone che con il 76% batte di misura nelle preferenze il pandoro fermo al 70%. Le tavole si arricchiscono soprattutto dei prodotti regionali tipici della ricorrenza e tra i più gettonati - conclude la Coldiretti fornendo un lungo elenco - ci sono anche le 'carteddate' in Puglia.

Ma l'analisi va oltre: oltre ai prodotti consumati, si è visto che anche gli ingredienti utilizzati per la preparazione dei piatti, in genere, seguono una logica salutistica. Gli italiani, secondo Coldiretti, opererebbero una scelta attenta degli ingredienti, con una tendenza elevata alla ricerca di materie prime fresche e genuine direttamente dai produttori.
  • Coldiretti
Altri contenuti a tema
Quasi 8 pesci su 10 che finiscono sulle nostre tavole sono stranieri Quasi 8 pesci su 10 che finiscono sulle nostre tavole sono stranieri La denuncia di Coldiretti Puglia
San Valentino in spending review per i pugliesi: una coppia di due non festeggerà San Valentino in spending review per i pugliesi: una coppia di due non festeggerà I dati della Coldiretti Puglia
Coldiretti: oltre mezzo chilo di cibo a persona buttato ogni settimana Coldiretti: oltre mezzo chilo di cibo a persona buttato ogni settimana Avanzi in cucina per il 60% dei pugliesi
Coldiretti: negli ultimi dieci anni perse il 30% di aziende agricole Coldiretti: negli ultimi dieci anni perse il 30% di aziende agricole Tra le cause gli alti costi di produzione, il clima, la concorrenza sleale
Maltempo, l'89% del territorio pugliese è a rischio smottamenti e allagamenti Maltempo, l'89% del territorio pugliese è a rischio smottamenti e allagamenti Coldiretti: negli ultimi cinquant'anni scomparso un terreno agricolo su tre
Coldiretti Puglia, nei giorni della merla è allarme gelo Coldiretti Puglia, nei giorni della merla è allarme gelo A rischio piante e alberi già in fiore
Calamità: Coldiretti Puglia, ecco le misure salva lavoro Calamità: Coldiretti Puglia, ecco le misure salva lavoro Nel solo anno 2022 perso il 21% della produzione
Nonni salvano il bilancio familiare in quattro famiglie su dieci Nonni salvano il bilancio familiare in quattro famiglie su dieci Questo quanto emerge da una rilevazione divulgata in occasione dell’assemblea dei Senior della Coldiretti
© 2016-2024 CoratoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CoratoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.