Le (poche) olive vanno a ruba, intensificati i controlli dei Carabinieri

Coldiretti Corato e Trani aveva sollevato l'attenzione sul problema dei furti

venerdì 26 ottobre 2018 17.34
Sono tangibili i risultati degli incontri dei dirigenti di Coldiretti Bari e BAT con il Prefetto della BAT Sensi e con il Comandante della Compagnia dei Carabinieri di Trani, Capitano Francesco Nacca, che hanno fatto seguire immediatamente le parole ai fatti.

"Dare delle indicazioni spazio – temporali precise alle forze dell'ordine si è rivelato funzionale e molto utile, perché è stato attivato un controllo più stringente sulle aree più sensibili che potrebbero essere appetibili alle bande criminali", rivela il Presidente di Coldiretti Bari e BAT, Savino Muraglia.

Sin dal mese di settembre Coldiretti Bari e BAT aveva denunciato al Prefetto Sensi i numerosi episodi criminali che stavano interessando i tendoni di uva da vino e da tavola con furti di prodotto e taglio dei tiranti dei tendoni. Molto diffusa è la razzia dei mezzi agricoli con la successiva richiesta di riscatto. La percentuale di denunce effettivamente presentate è molto più bassa (circa 20%) – afferma Coldiretti - del reale numero di reati a danno delle imprese agricole, nonostante le costanti sollecitazioni a denunciare i fatti.
"E' tangibile una presenza più robusta e un presidio decisamente più capillare dei Carabinieri – dichiara il Presidente della Sezione di Coldiretti di Corato e Trani, Pasquale Cinone – soprattutto nelle campagne ubicate sul lato mare di Trani, Corato ed Andria, dove si sono salvate le olive, a differenza delle zone interne dove le olive sono poche a causa delle gelate di febbraio e marzo. Ai Carabinieri va il nostro plauso per l'attenzione e l'immediata strategia messa in atto, a cui daremo un contributo attivo segnalando le aree e le produzioni più a rischio e invitando i soci a denunciare gli episodi criminosi di cui spesso sono vittime".

Il Prefetto della BAT aveva annunciato a Coldiretti Bari – BAT che avrebbe convocato tempestivamente il Comitato per l'ordine e la sicurezza, per organizzare in maniera più capillare l'attività di presidio durante la campagna olivicola, quando mancherà all'appello fino al 50% di olive a causa del maltempo e quelle restanti andranno 'letteralmente' a ruba, anche al fine di evitare danni agli alberi.

Secondo l'analisi dell'Osservatorio sulla criminalità dell'agricoltura e sul sistema agroalimentare promosso da Coldiretti sui risultati conseguiti dalle Forze di Polizia, l'intero comparto agroalimentare è caratterizzato da fenomeni criminali legati a furti, estorsioni e alla contraffazione di prodotti alimentari ed agricoli e dei relativi marchi garantiti. I danni al sistema sociale ed economico sono molteplici, dal pericolo per la salute dei consumatori finali, all'alterazione del regolare andamento del mercato agroalimentare.