Spreco alimentare
Spreco alimentare
Attualità

Effetto Covid, 1 pugliese su 2 ha ridotto gli sprechi alimentari

L'indagine di Coldiretti Puglia: ogni anno 27 kg di rifiuti a testa

Più di 1 consumatore su 2, pari al 55% dei cittadini, ha diminuito o annullato gli sprechi alimentari per l'emergenza Covid, con i pugliesi che hanno riscoperto le ricette con gli avanzi di cucina grazie al boom del 'fai da te casalingo' a causa delle limitazioni per la spesa, per il lungo lockdown con il relativo limite alla movimentazione e con la crisi di molte famiglie pugliesi che hanno vissuto la brusca riduzione del reddito per la chiusura forzata di migliaia di attività. E' quanto emerge dai risultati di un sondaggio condotto sul sito www.coldiretti.it diffuso in occasione della presentazione del primo Rapporto globale sullo spreco, Food&waste around the world di Waste Watcher International.

"Nonostante ciò il problema resta però rilevante con gli sprechi domestici che ammontano ancora a circa 27 kg per persona all'anno e tra gli alimenti più colpiti svettano verdura e frutta fresca, seguite da pane fresco, cipolle e aglio, latte e yogurt, formaggi, salse e sughi", spiega Savino Muraglia, presidente di Coldiretti Puglia.

Fare la lista della spesa, leggere attentamente la scadenza sulle etichette, verificare quotidianamente il frigorifero dove i cibi vanno correttamente posizionati, effettuare acquisti ridotti e ripetuti nel tempo, privilegiare confezioni adeguate, scegliere frutta e verdura con il giusto grado di maturazione, preferire la spesa a km0 e di stagione che garantisce una maggiore freschezza e durata, riscoprire le ricette con gli avanzi, dalle marmellate di frutta alle polpette fino al pane grattugiato, ma anche non avere timore di chiedere la doggy bag al ristorante e l'agribag negli agriturismi di Campagna Amica, sono alcuni dei consigli elaborati dalla Coldiretti Puglia per arginare gli sprechi alimentari.

Non si tratta solo di un problema etico ma che determina anche – precisa la Coldiretti regionale – effetti sul piano economico ed anche ambientale per l'impatto negativo sul dispendio energetico e sullo smaltimento dei rifiuti. La pandemia ha impresso una vera e propria svolta green nei comportamenti degli italiani proprio a partire dalla tavola, spinta dal fatto che le misure anti contagio – sostiene la Coldiretti – portano la gente a stare di più a casa con il recupero di riti domestici come il cucinare che diventa oltre che necessità quotidiana anche un momento di aggregazione familiare più sicura di un pasto o di un aperitivo in mezzo a estranei o a persone che vivono fuori dal proprio nucleo domestico.

"La biodiversità può essere uno strumento strutturale – conclude il presidente Muraglia - nella lotta agli sprechi alimentari e nutrizionali, perché il maggior valore riconosciuto alle varietà biodiverse recuperate determina più attenzione agli sprechi e minori perdite, avvicinando produttori e consumatori nelle filiere corte, ecologiche, locali. Meglio, dunque, prediligere i prodotti di stagione, scegliendo la frutta e le verdure al giusto grado di maturazione e conservandola adeguatamente, dividendo quella che si intende consumare a breve con quella che si prevede di conservare più a lungo".

Gli sprechi alimentari – continua Coldiretti – si rivelano per il 54 per cento al consumo, per il 21 per cento nella ristorazione, per il 15 per cento nella distribuzione commerciale, per l'8 per cento nell'agricoltura e il 2 per cento nella trasformazione, eppure per evitare di sprecare il cibo basta seguire pochi semplici accorgimenti, come spiega il decalogo della Coldiretti.
  • Coldiretti
Altri contenuti a tema
Violenza sulle donne, Coldiretti: "Cambiare mentalità anche sui posti di lavoro" Violenza sulle donne, Coldiretti: "Cambiare mentalità anche sui posti di lavoro" Aumentano le quote rosa anche in ambito agricolo
SOS agricoltura, nelle campagne di Puglia manca manodopera SOS agricoltura, nelle campagne di Puglia manca manodopera Coldiretti: "Necessario Decreto Flussi per accogliere lavoratori stranieri"
In Puglia oltre 200mila persone in povertà assoluta In Puglia oltre 200mila persone in povertà assoluta Disagio aumentato con l'emergenza Covid, Coldiretti: "Necessarie iniziative di solidarietà"
Finto olio pugliese venduto online, 263 casi di truffa accertati Finto olio pugliese venduto online, 263 casi di truffa accertati Firmato accordo Governo Italiano – Amazon per garantire tutela e promozione dell'agroalimentare di qualità certificata sulla piattaforma on line
Commemorazione dei defunti, in fiori e crisantemi l'affetto per i propri cari Commemorazione dei defunti, in fiori e crisantemi l'affetto per i propri cari I pugliesi tornano a rendere omaggio ai defunti nei cimiteri dopo le limitazioni e le chiusure dello scorso anno
UE finanzia "carne" in provetta, Coldiretti: "Inaccettabile per economia e salute" UE finanzia "carne" in provetta, Coldiretti: "Inaccettabile per economia e salute" La denuncia e la campagna di sensibilizzazione ad una educazione alimentare
In Puglia oltre 200mila persone in povertà assoluta In Puglia oltre 200mila persone in povertà assoluta La rilevazione di Coldiretti nel corso della Settimana sociale CEI
Criminalità nelle campagne, allerta per furti di olive anche nel barese Criminalità nelle campagne, allerta per furti di olive anche nel barese Le aziende agricole fanno appello al Ministero, "c'è bisogno di sicurezza"
© 2016-2021 CoratoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CoratoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.