Olio extravergine di oliva
Olio extravergine di oliva
Economia

Extravergine di oliva, crollo dell'export. Coldiretti: «In 3 mesi -10.4%»

I magazzini di stoccaggio in Puglia sono pieni di oltre 70 milioni di litri di olio extravergine di oliva

Nei primi 3 mesi del 2020 le esportazioni di olio extravergine di Puglia sono scese di un sensibile -10,4%, per cui è necessario un piano di comunicazione straordinario per far risollevare un settore determinante per l'economia agricola della Puglia.

E' quanto afferma Coldiretti Puglia, sulla base dei dati Istat Coeweb che registrano un forte calo dell'export, mentre i magazzini di stoccaggio in Puglia sono pieni di oltre 70 milioni di litri di olio extravergine di oliva, con un aumento del 128% rispetto all'anno scorso.

"Proprio per venire incontro alle necessità di ristoranti, alberghi e agriturismi di sostituire sui tavoli bottiglie di olio e oliere con formati anti-contagio per evitare il passaggio di mani, aziende olivicole e frantoi stanno lanciando bottiglie di olio monouso e altri packaging in bustina, ma le aziende in questo momento di difficile ripresa vanno sostenute. A livello regionale e nazionale vanno programmate e realizzate campagne quinquennali di comunicazione, strutturali e adeguatamente finanziate, che promuovano in maniera strategica e coordinata il prodotto simbolo della Puglia che è l'olio extravergine", afferma Savino Muraglia, presidente di Coldiretti Puglia.

"Diffondere la cultura dell'olio extravergine di oliva fra i consumatori e supportare la crescita continua della filiera dell'olio è il nostro obiettivo – aggiunge il presidente Muraglia – perché i consumatori sono affamati di informazioni e conoscenza sul mondo dell'olio. In Puglia aziende agricole e frantoi hanno saputo cogliere gli spunti positivi offerti dal mondo del vino, abile nell'attività di marketing e di grande promozione delle etichette pugliesi a livello nazionale e internazionale. Da qui stanno nascendo sale di degustazione all'interno delle aziende olivicole e dei frantoi, il packaging sta divenendo sempre più ammiccante, sta salendo il livello qualitativo degli oli", tiene a precisare il presidente Muraglia.

"E' un percorso virtuoso che va alimentato e implementato ed è per centrare l'obiettivo - necessariamente corale - della promozione dell'olio che è nata la Evoo School Italia – spiega il presidente Muraglia - la scuola dell'olio promossa da Unaprol, Coldiretti e Campagna Amica che ha aperto i battenti a Roma in via Nazionale, dotata di una sala panel per l'analisi sensoriale degli oli conforme alle linee guida del C.O.I., aule corsi, sale riunioni e tutte le attrezzature tecniche e logistiche necessarie allo svolgimento delle attività formative, per poter diffondere la conoscenza dell'olio, formare professionisti del settore, supportare lo sviluppo delle aziende olivicole e dialogare con le istituzioni e con i consumatori, un nuovo centro di riferimento per tutti gli operatori della filiera olivicola".

La Puglia detiene un patrimonio di 60 milioni di ulivi – conclude Coldiretti Puglia – su una superficie di 383.650 ettari, con una PLV (Produzione Lorda Vendibile) del comparto olivicolo-oleario pari al 20% della totale PLV del settore agricolo.
  • Olio extravergine di oliva
Altri contenuti a tema
Campagna olearia, calo produzione ma qualità ottima. «Possibile recupero dei prezzi» Campagna olearia, calo produzione ma qualità ottima. «Possibile recupero dei prezzi» L'analisi di Coldiretti vede una riduzione della produzione fino al 60% nella provincia di Bari
«Giù le mani dai prezzi dell'olio evo» «Giù le mani dai prezzi dell'olio evo» Coldiretti contro ribasso delle quotazioni: «Produzione al 48% ma qualità eccellente da tutelare»
Olio, Assoproli: «I comuni accelerino i pagamenti dei contributi per gelate 2018» Olio, Assoproli: «I comuni accelerino i pagamenti dei contributi per gelate 2018» Il Comune di Bitonto è il primo ad aver completato le procedure
Olio d'oliva, ruolo strategico nella lotta agli squilibri alimentari Olio d'oliva, ruolo strategico nella lotta agli squilibri alimentari Il rapporto Assitol in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione
Arriva l'olio nuovo in Puglia: «Dimezzata produzione ma qualità eccellente» Arriva l'olio nuovo in Puglia: «Dimezzata produzione ma qualità eccellente» L'analisi di Coldiretti Puglia e Unaprol all'inizio della campagna olivicola
Olio, i produttori dal Prefetto per chiedere controlli contro le truffe Olio, i produttori dal Prefetto per chiedere controlli contro le truffe Tutte le problematiche e i suggerimenti d'azione in un documento all'attenzione dei ministri Gualtieri e Bellanova
Olio EVO in giacenza, Assoproli Bari: «Subito il bando Agea per evitare speculazioni» Olio EVO in giacenza, Assoproli Bari: «Subito il bando Agea per evitare speculazioni» La richiesta al Ministro Bellanova di accelerare il bando da 20 milioni di euro per l’acquisto di olio destinato agli indigenti
L'Oro Verde in una foto, al via il Concorso "Scatti d'Olio" L'Oro Verde in una foto, al via il Concorso "Scatti d'Olio" Contest fotografico promosso ed organizzato dalla Strada dell’Olio Extravergine Castel del Monte
© 2016-2020 CoratoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CoratoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.