Spreco Alimentare
Spreco Alimentare
Politica

Sprechi alimentari, Mennea: “I sindaci sono essenziali per attuare la legge sul recupero”

Una proposta di legge regionale che regolamenti il riutilizzo delle eccedenze alimentari

"I numeri delle eccedenze alimentari sono allarmanti: nel mondo ammontano a un miliardo e 300 milioni di tonnellate, mentre in Italia sono 5,6 milioni. In Puglia sono circa 30mila tonnellate l'anno, a fronte di 350 famiglie povere. Per questo abbiamo pensato a una proposta di legge regionale che, sulla scia anche della norma approvata dal Parlamento il 14 settembre scorso, detti le linee guida in questa materia e dia la possibilità di riutilizzare le eccedenze alimentari in maniera sistematica".
Lo ha spiegato il consigliere regionale del Pd, Ruggiero Mennea, nella sede dell'Anci Puglia, durante un incontro organizzato per illustrare la proposta di legge su "Recupero e riutilizzo delle eccedenze alimentari" ai sindaci che, insieme alle associazioni di volontariato e alle imprese che producono e distribuiscono alimenti, saranno i soggetti attuatori della nuova norma regionale. All'incontro ha partecipato Gianluca Vurchio, coordinatore regionale Anci Puglia Giovani.
"Abbiamo previsto - ha proseguito il consigliere Mennea - il coinvolgimento dei Comuni attraverso i Piani sociali di zona, perché possano interagire in questa materia insieme a tutto il mondo del volontariato, alle imprese di produzione alimentare e a quelle di distribuzione. Si creerà una rete che farà parte di un albo regionale, in modo da riconoscere l'aspetto sociale dell'attività delle aziende coinvolte".
Per la copertura finanziaria della legge, la Regione Puglia ha messo a disposizione 600mila euro, da ripartire equamente fra le sei province pugliesi, in modo da garantire l'avvio della sua reale applicazione.
"Questi fondi - ha concluso Mennea - serviranno per il recupero, lo stoccaggio e la distribuzione delle eccedenze, per l'adeguamento di alcuni locali e per progetti di sensibilizzazione per i più giovani da realizzare nelle scuole"
  • Spreco alimentare
Altri contenuti a tema
Giornata Mondiale Alimentazione, incontro di sensibilizzazione per i giovani Giornata Mondiale Alimentazione, incontro di sensibilizzazione per i giovani Questa sera presso la parrocchia Santa Maria Greca
Esaurite le risorse della Terra, nei rifiuti 310mila tonnellate di cibo all’anno. Come tagliare gli sprechi Esaurite le risorse della Terra, nei rifiuti 310mila tonnellate di cibo all’anno. Come tagliare gli sprechi L'emergenza covid aiuta a ridurre gli sprechi. Il decalogo di Coldiretti in occasione dell'Earth Overshoot Day
Contrasto agli sprechi alimentari, a Ruvo di Puglia nuovo incontro con le organizzazioni del terzo settore Contrasto agli sprechi alimentari, a Ruvo di Puglia nuovo incontro con le organizzazioni del terzo settore L'obiettivo è redigere un progetto partecipato
Sprechi alimentari, in pattumiera 310 tonnellate di cibo l'anno Sprechi alimentari, in pattumiera 310 tonnellate di cibo l'anno Ecco il decalogo antisprechi a tavola
Un bando per il contrasto agli sprechi alimentari e farmaceutici Un bando per il contrasto agli sprechi alimentari e farmaceutici L'iniziativa dell'ambito territoriale sarà illustrata a Ruvo di Puglia
In pattumiera 310mila tonnellate di cibo all'anno. Ecco la mappa dello spreco alimentare in Puglia In pattumiera 310mila tonnellate di cibo all'anno. Ecco la mappa dello spreco alimentare in Puglia La denuncia di Coldiretti
Spreco alimentare, ogni famiglia butta 25 kg di alimenti ogni 20 giorni Spreco alimentare, ogni famiglia butta 25 kg di alimenti ogni 20 giorni L'indagine di Coldiretti
© 2016-2020 CoratoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CoratoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.