Spreco Alimentare
Spreco Alimentare
Attualità

Esaurite le risorse della Terra, nei rifiuti 310mila tonnellate di cibo all’anno. Come tagliare gli sprechi

L'emergenza covid aiuta a ridurre gli sprechi. Il decalogo di Coldiretti in occasione dell'Earth Overshoot Day

Fare la lista della spesa, leggere attentamente la scadenza sulle etichette, verificare quotidianamente il frigorifero dove i cibi vanno correttamente posizionati, effettuare acquisti ridotti e ripetuti nel tempo, privilegiare confezioni adeguate, scegliere frutta e verdura con il giusto grado di maturazione, preferire la spesa a km 0 e di stagione che garantisce una maggiore freschezza e durata, riscoprire le ricette con gli avanzi, dalle marmellate di frutta alle polpette fino al pane grattugiato, ma anche non avere timore di chiedere la doggy bag al ristorante.

Sono alcuni dei consigli elaborati dalla Coldiretti Puglia per arginare gli sprechi alimentari in occasione dell'Earth Overshoot Day, il giorno in cui l'uomo avrà utilizzato tutte le risorse naturali che la Terra può rigenerare che per il 2020 si verifica a livello mondiale il 22 agosto con uno slittamento in avanti di 24 giorni rispetto all'anno precedente per effetto delle misure di contenimento messe in atto in tutto il mondo in risposta alla pandemia.

«Più di 1 consumatore su 2, pari al 54% dei cittadini, ha diminuito o annullato gli sprechi alimentari per l'emergenza Coronavirus, con i pugliesi che hanno riscoperto le ricette con gli avanzi di cucina grazie al boom del 'fai da te casalingo' a causa delle limitazioni per la spesa, per il lungo lockdown con il relativo limite alla movimentazione e con la crisi di molte famiglie pugliesi che hanno vissuto la brusca riduzione del reddito per la chiusura forzata di migliaia di attività», spiega Savino Muraglia, presidente di Coldiretti Puglia.

«I consumatori hanno integrato la tradizionale spesa – aggiunge Muraglia - con la pasta fatta in casa, focacce, pizze, torte salate, dolci casalinghi, con un maggior ricorso anche al riutilizzo degli avanzi in cucina, per evitare di uscire di casa e al contempo di buttare il cibo acquistato».

Il calcolo del giorno in cui l'uomo ha utilizzato tutte le risorse naturali che la Terra può rigenerare – spiega la Coldiretti – è risultato delle analisi del Global Footprint Network, l'organizzazione di ricerca internazionale che ha esaminato l'Impronta Ecologica, un indicatore che tiene traccia della domanda dell'uomo per le aree biologicamente produttive che forniscono risorse naturali e servizi ecosistemici, come ad esempio cibo, legname, fibre, spazio occupato per le infrastrutture e assorbimento delle emissioni di CO2.

«La biodiversità può essere uno strumento strutturale – conclude il presidente Muraglia - nella lotta agli sprechi alimentari e nutrizionali, perché il maggior valore riconosciuto alle varietà biodiverse recuperate determina più attenzione agli sprechi e minori perdite, avvicinando produttori e consumatori nelle filiere corte, ecologiche, locali. Ogni pugliese fino all'anno scorso buttava nella spazzatura in 12 mesi fino a 80 chili di prodotti agroalimentari. Meglio, dunque, prediligere i prodotti di stagione, scegliendo la frutta e le verdure al giusto grado di maturazione e conservandola adeguatamente, dividendo quella che si intende consumare a breve con quella che si prevede di conservare più a lungo».

Gli sprechi alimentari – continua Coldiretti – si rivelano per il 54 per cento al consumo, per il 21 per cento nella ristorazione, per il 15 per cento nella distribuzione commerciale, per l'8 per cento nell'agricoltura e il 2 per cento nella trasformazione. In Puglia il cibo buttato ha superato ordinariamente le 310mila tonnellate all'anno – denuncia Coldiretti Puglia – eppure per evitare di sprecare il cibo basta seguire pochi semplici accorgimenti, come spiega il decalogo della Coldiretti.

DECALOGO ANTISPRECO DI CAMPAGNA AMICA

1) Fai la lista della spesa
2) Procedi con acquisti ridotti e ripetuti nel tempo
3) Preferisci le produzioni locali e compra nei mercati a km 0
4) Acquista seguendo la stagionalità dei prodotti
5) Prendi la frutta con il giusto grado di maturazione
6) Separa le diverse varietà di frutta e verdura
7) Non tenere insieme i cibi che consumi in tempi diversi
8) Controlla sempre l'etichetta
9) Chiedi la doggy bag al ristorante per consumare a casa gli avanzi
10) Cucina con gli avanzi ricette antispreco
  • Spreco alimentare
  • Coldiretti
Altri contenuti a tema
Crolla l'export per vini e spumanti, «Col lockdown persi 230milioni» Crolla l'export per vini e spumanti, «Col lockdown persi 230milioni» Coldiretti prevede il colpo di grazia per il settore col coprifuoco di Natale
Ristori: bonus made in Italy anche per agriturismi e ittoturismi. «Perdita da 700milioni» Ristori: bonus made in Italy anche per agriturismi e ittoturismi. «Perdita da 700milioni» La nota di Coldiretti Puglia
Forte ondata di maltempo, il 90% della provincia di Bari a rischio idrogeologico Forte ondata di maltempo, il 90% della provincia di Bari a rischio idrogeologico Necessari interventi contro i danni da cambiamenti climatici
Bonus Made in Italy, al via le domande per ristoranti e agriturismi Bonus Made in Italy, al via le domande per ristoranti e agriturismi Si può richiedere fino al 28 novembre il contributo fino a 10mila euro
«Giù le mani dai prezzi dell'olio evo» «Giù le mani dai prezzi dell'olio evo» Coldiretti contro ribasso delle quotazioni: «Produzione al 48% ma qualità eccellente da tutelare»
In Puglia 200mila poveri entro Natale, l'allarme di Coldiretti In Puglia 200mila poveri entro Natale, l'allarme di Coldiretti Necessario accelerare nella presentazione dei bandi per gli aiuti agli indigenti
Ristorazione e made in Italy, al via il bonus fino a 10 mila euro Ristorazione e made in Italy, al via il bonus fino a 10 mila euro Il Decreto interviene a sostegno della Filiera Italia che ha subito i danni dell’emergenza Covid
Chiusura di bar e ristoranti, Coldiretti: «Danno da 400 milioni in un mese per la Puglia» Chiusura di bar e ristoranti, Coldiretti: «Danno da 400 milioni in un mese per la Puglia» Le dichiarazioni del presidente Savino Muraglia
© 2016-2020 CoratoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CoratoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.