Olio extravergine di oliva
Olio extravergine di oliva
Eventi

"La Coratina" diventa protagonista con Coratinolio

Convegni e degustazioni sulla famosa cultivar

La Pro Loco "Quadratum", nell'ottica di svolgere attività finalizzate alla conoscenza, alla valorizzazione e alla promozione del proprio territorio, lancia un'iniziativa totalmente dedicata alla cultivar autoctona "La Coratina": Coratinolio.

L'evento, patrocinato dal Comune di Corato, UNPLI Puglia e Assoproli Bari, si terrà Sabato 14 Dicembre 2019 presso il Kursaal Coworking a partire dalle ore 17.30.

L'iniziativa sarà su prenotazione tramite Eventbrite e prevederà un modico contributo per partecipante con consegna di un kit di assaggio e l'accesso alle degustazioni serali.

"Coratinolio nasce quest'anno come propaggine della Jò a Jò - spiega il Presidente Pro Loco Gerardo Strippoli - grazie ad una intuizione del nostro socio ed agronomo Raffaele Falco. L'idea è stata quella di dare forma ad un vero evento di divulgazione con esperti certificati in materia come quella del Dott. Martellini di Assoproli e guide pratiche alla conoscenza dell'olio extravergine d'oliva "La Coratina", partendo da quello che spesso troviamo nelle nostre credenze. Vorremmo rendere questa manifestazione una bandiera per riscoprire con orgoglio un patrimonio che appartiene alla nostra identità rurale e gastronomica"

In questa prospettiva la Pro Loco ha scelto di ospitare nel corso della manifestazione tre giovanissime aziende agricole produttrici di olio evo (Lamafà, Petrizzelli, Tenuta Rea) e di offrirli una vetrina come segno tangibile di vicinanza al tessuto territoriale e alle forze imprenditoriali giovanili.

I loro olii saranno presenti nelle degustazioni che concluderanno la serata e rese possibili grazie all'Ass. "Quadratum Culinarie Team" e alle aziende partners dell'evento: Pastificio Sole, Panificio "Il Toscano", Bar Pasticceria "Gran Caffé" e Caseificio "Delizie Casearie".
Ringraziamo per la disponibilità degli spazi Spore Società Cooperativa.

Qui il programma completo dell'iniziativa:
ore 17.30
Assaggio guidato sulla qualità dell'olio extravergine d'oliva
a cura di Giovanni Martellini - Capo Panel Assoproli
A seguire:
Tra palato, saperi e sapori - Convegno e itinerario alla scoperta dell'olio di qualità
Interverranno:
Gerardo Strippoli - Presidente Pro Loco "Quadratum"
Giovanni Martellini - Capo Panel Assoproli; Consulente internazionale FAO
ore 20.00
Degustazioni - declinazioni de "la coratina"
SUL PANE COME SPUNTINO
SULLA PASTA
DULCIS IN FUNDO
  • Olio extravergine di oliva
Altri contenuti a tema
Evo Forum in Puglia con due incontri a Corato e Lecce Evo Forum in Puglia con due incontri a Corato e Lecce Gli Open Days della Fondazione Italiana Sommelier di Puglia per promuovere la cultura dell’olio extravergine
La scelta sorprendente di Giovanni Pomarico: «Faremo pubblicità solo per l'olio italiano» La scelta sorprendente di Giovanni Pomarico: «Faremo pubblicità solo per l'olio italiano» Confagricoltura: «Ora altri imprenditori seguano l'esempio»
L'olio di Puglia IGP ha il suo logo: un'antica moneta romana L'olio di Puglia IGP ha il suo logo: un'antica moneta romana Prestigioso marchio per la cultivar Coratina
L’oro di Puglia firmato Schinosa: l’azienda agricola Di Martino L’oro di Puglia firmato Schinosa: l’azienda agricola Di Martino L’extravergine di oliva che nasce a Trani e gira il mondo
Consumi, magazzini pieni di olio straniero. Coldiretti: «Così crollano i prezzi» Consumi, magazzini pieni di olio straniero. Coldiretti: «Così crollano i prezzi» Made in Italy minacciato dalle importazioni. L'allarme di Coldiretti
Mercato olivicolo a rilento, la preoccupazione delle associazioni di categoria Mercato olivicolo a rilento, la preoccupazione delle associazioni di categoria Prezzi troppo bassi, non si coprono neanche le spese
Extravergine di oliva, crollo dell'export. Verso la Puglia prevalentemente olio spagnolo Extravergine di oliva, crollo dell'export. Verso la Puglia prevalentemente olio spagnolo La denuncia di Coldiretti
L'allarme di Coldiretti: «I frantoi di Puglia potrebbero chiudere nel giro di un anno» L'allarme di Coldiretti: «I frantoi di Puglia potrebbero chiudere nel giro di un anno» Il presidente Muraglia convocato da Di Maio
© 2016-2020 CoratoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CoratoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.