Tommaso Loiodice
Tommaso Loiodice
Associazioni

Loiodice vice presidente FOOI

Fondamentale dare voce a tutti i soggetti della filiera, dalla produzione alla distribuzione


Cambio ai vertici del FOOI, l'organismo interprofessionale dell'olio di oliva e delle olive da tavola. Anna Cane, presidente del Gruppo olio d'oliva di ASSITOL è il nuovo presidente della Filiera Olivicolo Olearia Italiana. Alla vicepresidenza approda Tommaso Loiodice, presidente di Unapol.

"Desidero in primo luogo esprimere i miei più sinceri auguri di inizio mandato alla nostra Neopresidente FOOI Anna Cane, donna di straordinaria competenza e passione e ringraziare il presidente uscente Paolo Mariani per il prezioso lavoro svolto sino ad oggi"; sono queste le prime parole di Tommaso Loiodice, nuovo vicepresidente, che riguardo al nuovo incarico afferma: "Quella che mi accingo a intraprendere sarà una vicepresidenza tesa a valorizzare e difendere il delicatissimo e fondamentale ruolo del mondo della produzione, anello iniziale della filiera olivicola. Una filiera che partendo dal lavoro dei campi affida il proprio prodotto al mondo della trasformazione che con cura e qualificata professionalità, a sua volta, grazie alle elevate capacità manageriali e imprenditoriale del mondo dell'industria offre al consumatore il prodotto imbottigliato. Non possiamo però non evidenziare che ancora oggi il grande assente in questo processo è la GDO, la Grande Distribuzione Organizzata che ricopre un ruolo determinante nella fase finale di valorizzazione e salvaguardia della qualità del prodotto".
Come spiega Loiodice, "un prodotto di qualità nasce da delle buone e sane olive provenienti dai campi per poi passare nelle mani del frantoiano che con sapienza e professionalità ne esalta e preserva la qualità affidando il prodotto trasformato al mondo dell'industria che nel "coccolare" quella salutare spremuta naturale che è l'olio l'extravergine di oliva, lo imbottiglia per renderlo posizionabile sugli scaffali deputati alla vendita e quindi al consumatore finale".
La fase, che spesso viene sottovalutata, è proprio quella finale di conservazione del prodotto imbottigliato e giusta valorizzazione dello stesso: "Sappiamo che i principali nemici dell'olio sono la luce e il calore, ed è doveroso proteggerlo in tutte le fasi di vita, se ne vogliamo preservare la bontà e le peculiarità nutraceutiche, così come dobbiamo cambiare l'approccio culturale iniziando a considerarlo un alimento e non un condimento".
"Rivalorizzando il gioco di squadra sapientemente messo in campo sino ad oggi e perseguendo i nuovi obiettivi auspicati, l'augurio è che per il mondo olivicolo italiano nasca una Interprofessione unica capace di dare voce con autorevolezza all'intera filiera".

Tommaso Loiodice conclude con "un grido di allarme in cui non solo l'intera filiera, ma l'intera società Italiana ed europea deve sentirsi coinvolta: se vogliamo continuare a parlare di olivicoltura occorre fare fronte comune 'senza se e senza ma' nel contrastare la pandemia vegetale che si chiama Xylella".

  • Olio extravergine di oliva
  • olio
Altri contenuti a tema
Una pianta di coratina a Olio Capitale il punto di riferimento di produttori di olio extravergine di oliva Una pianta di coratina a Olio Capitale il punto di riferimento di produttori di olio extravergine di oliva Comune di Corato e Terre di Coratina presenti all'evento con uno stand
La Puglia olivicola si mobilita con piattaforma anti xylella La Puglia olivicola si mobilita con piattaforma anti xylella A Bari, nell’ambito di EVOLIO
Corato protagonista a EVOLIO Expo: eccellenza e tradizione dell’olio EVO alla Fiera del Levante Corato protagonista a EVOLIO Expo: eccellenza e tradizione dell’olio EVO alla Fiera del Levante L’evento rappresenta un’occasione imperdibile per far conoscere e valorizzare la produzione locale di olio extravergine di oliva
Il Comune di Corato invita i produttori locali alla 17ª edizione di Olio Capitale Il Comune di Corato invita i produttori locali alla 17ª edizione di Olio Capitale Un’opportunità per le piccole e medie imprese
Torna “Trieste Olio Capitale 2025” Torna “Trieste Olio Capitale 2025” La kermesse è esclusivamente incentrata sull'olio EVO e i prodotti da esso derivati
A Corato torna "Coratina in festa": il programma dell'evento dedicato all'olio EVO A Corato torna "Coratina in festa": il programma dell'evento dedicato all'olio EVO Tre giorni tra degustazioni, masterclass e convegni: il via domani
Al via a Corato il corso di formazione "Direzione Extravergine" Al via a Corato il corso di formazione "Direzione Extravergine" L'iniziativa per promuovere la qualità dell'olio e sostenere le aziende del settore
L'olio da cultivar "Coratina" aiuta a prevenire l'Alzheimer L'olio da cultivar "Coratina" aiuta a prevenire l'Alzheimer La scoperta della rivista scientifica Journal of Alzheimer’s Disease: "Se assunto quotidianamente migliora la connettività funzionale del cervello"
© 2016-2025 CoratoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CoratoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.