Fruit Carving
Fruit Carving
Scuola e Lavoro

Corso di Fruit Carving al Tandoi di Corato, il bilancio conclusivo

I ragazzi hanno imparato tecniche di composizione floreali e vegetali

Si è concluso l'11 maggio scorso presso l'Istituto Professionale Luciano Tandoi di Corato il corso in Fruit carving, tenuto dal prof. Emanuele Specchia, docente di Enogastronomia ed esperto pluridecorato in concorsi internazionali nelle tecniche di composizione floreali di vegetali, a beneficio degli studenti di alcune classi della stessa scuola. Il corso ha visto coinvolti 15 entusiasti ragazzi della 3^ e 5^ B e della 5^C dell'Istituto in una full immersion di tre pomeriggi, dalle ore 15 alle ore19, sui segreti pratici dell'intaglio di frutta e ortaggi. A fine maggio sarà realizzato un evento dimostrativo in cui verrà presentato un buffet con tutti i fiori e le opere create durante i tre giorni di corso.


Se gli occhi si beano ora di semplici foto e attendono il buffet per apprezzare a pieno e dal vivo il tripudio di forme e colori, con le parole diamo voce alle impressioni che due partecipanti del corso hanno testimoniato:

Gioia e curiosità sono emozioni troppo riduttive per definire questa magnifica esperienza. Questo corso mi ha dato la possibilità di esprimere la mia creatività, di dar forma all'immaginazione e per questo l'ho apprezzato tantissimo. Il professore è stato bravissimo nello spiegare e nel seguirci passo dopo passo. Ci ha aiutato e incoraggiato quando le mani non si facevano docili esecutrici di quanto in testa avevamo pur ben chiaro. Ci ha insegnato tecniche, come quella tailandese con lo stiletto, che ci rimarranno sicuramente impresse e che con impegno e dedizione potremmo solo migliorare. Chiara 5^C

Non avrei mai immaginato di poter realizzare così tante belle creazioni con solo della frutta e della verdura. Questo corso mi ha aperto ad un'arte a me ignota, mi sono divertito molto nel creare composizioni che, passatemi la presunzione, giudico già belle e sorprendenti. Sono esperienze arricchenti e utili nel mondo del lavoro, in cui a breve entrerò, perché poter prendere un frutto o un ortaggio e realizzare delle rose, dei fiori di varia natura è una abilità che poche persone sanno fare. Il prof. Specchia ci ha dato l'input, ma siamo noi che adesso dobbiamo esercitare e coltivare questa passione. E' stata un'esperienza diversa e specializzante. Antonio 5^C

Se acculturare è appassionare e seminare perché le nuove generazioni abbiano interesse a conoscere e voglia di formarsi, crescere e fare, l'IPC L. Tandoi si è reso protagonista anche questa volta del suo fare cultura. Per questo dai ragazzi tutti un sentito ringraziamento al prof. Emanuele Specchia per la competenza condivisa e al Dirigente Scolastico dell'I.I.S.S. A. Oriani-L. Tandoi, prof. Catalano Francesco, per aver reso concreta una simile opportunità.






  • Istituto Professionale e Alberghiero Tandoi
  • istituto Oriani-Tandoi
Altri contenuti a tema
Open Day  all’Istituto Professionale Tandoi con  genitori e studenti Open Day all’Istituto Professionale Tandoi con genitori e studenti Domenica 2 Febbraio presentazione corso 4+2 e corso serale di Enogastronomia.
All’IPC Tandoi arriva un’importante novita’: dal prossimo anno sara’ attivo il percorso 4+2 di enogastronomia All’IPC Tandoi arriva un’importante novita’: dal prossimo anno sara’ attivo il percorso 4+2 di enogastronomia Iscrizioni fino al 10 febbraio 2025
ll tuo futuro inizia da qui: scegli l’Oriani! ll tuo futuro inizia da qui: scegli l’Oriani! Open Day domenica 19 gennaio e domenica 2 febbraio dalle 10.30 alle 13.00
Nuove opportunità per gli adulti: al via il corso serale dell’alberghiero Tandoi Nuove opportunità per gli adulti: al via il corso serale dell’alberghiero Tandoi Il corso serale è progettato per rispondere alle esigenze di chi, per motivi lavorativi o personali, non ha potuto completare il proprio percorso scolastico
Cena della solidarietà  prezioso contributo degli studenti e docenti dell’IPC Tandoi Cena della solidarietà prezioso contributo degli studenti e docenti dell’IPC Tandoi Un appuntamento, promosso dalla Caritas cittadina e dal Comune di Corato, giunto ormai alla decima edizione
La Cena di Natale dell’Oriani - Tandoi: un exploit di emozioni  La Cena di Natale dell’Oriani - Tandoi: un exploit di emozioni  Tradizione consolidata promossa dall’alberghiero “Tandoi”che diventa una vera e propria lezione di vita
Languages for peace: come un progetto ha ispirato gli alunni della 2ªB dell'Oriani Languages for peace: come un progetto ha ispirato gli alunni della 2ªB dell'Oriani L'iniziativa propone una cultura di convivenza, pace e democrazia
Al Tandoi di Corato il convegno "Wedding & Event Planner Puglia" Al Tandoi di Corato il convegno "Wedding & Event Planner Puglia" Dedicato alla valorizzazione e alla crescita della figura del wedding planner nella regione Puglia organizzato per la prima volta in un istituto professionale
© 2016-2025 CoratoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CoratoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.