Ripartiamo dalla Pasta
Ripartiamo dalla Pasta
Attualità

"Ripartiamo dalla pasta", imparare a saper fare per riconquistarsi la vita

Il progetto di Granoro e Factory del Gusto presentato questa mattina nel penitenziario tranese

Conoscere, imparare e imparare a saper fare, affinché, una volta fuori dal carcere, si possano mettere a frutto le competenze acquisite e farne, magari, un punto di "ripartenza" per inserirsi nella società. È questo il principale intento del progetto "Ripartiamo dalla Pasta", fortemente voluto dal pastificio Granoro di Corato e dalla Factory del Gusto, rivolto a dieci detenuti del carcere di Trani.

Un progetto che funziona. A certificarlo è il fatto che, dopo aver coinvolto e interessato le detenute del carcere femminile tranese, l'esperienza si ripete per il secondo anno nel penitenziario maschile e conferma la collaborazione con i "Presidi del Libro", rappresentati dalla prof.ssa Angela Pisicchio, in un connubio che fonde l'esperienza del gusto con quella letteraria.

Un progetto di alto valore sociale la cui importanza è sottolineata dalla presenza dei sindaci di Corato e di Trani alla presentazione, che si è tenuta questa mattina nel penitenziario tranese, accolti dalla direttrice del carcere, la dott.ssa Bruna Piarulli. Con loro anche il direttore del dipartimento turismo, economia della cultura e valorizzazione del territorio della Regione Puglia Aldo Patruno che non ha mancato di osservare come il favorire il reinserimento sociale dei detenuti attraverso la promozione e la conoscenza del cibo abbia un alto valore culturale e sia il primo vero veicolo di valorizzazione del territorio e della cultura del territorio.

Una sinergia emersa dagli interventi di tutti i convenuti, a partire dalla dott.ssa Daniela Mastromauro del Pastificio Granoro, che ha rilevato l'importanza del lavoro nel reinserimento sociale del detenuto. «Chiunque può riscoprirsi abile, riscoprire la bellezza del lavoro, affascinarsi ed impegnarsi», ha detto la dott.ssa Mastromauro.

Sulla stessa scia l'intervento di Salvatore Turturo, della Factory del Gusto, che ha registrato l'efficacia del progetto come stimolo verso i detenuti a cambiare vita, al riscatto sociale. «Quando c'è volontà di cambiare vita, il riscatto e i risultati arrivano» ha commentato Turturo, tra i protagonisti di fatto dei corsi teorici e pratici tenuti dai tecnici Granoro e dai cuochi della Factory.

Un percorso, quello a cui si accingono i dieci detenuti cui è rivolto il progetto, che mira a solidificare il rapporto con l'ambiente, con le tradizioni, con la natura, con il valore sociale che la cucina rappresenta. D'altronde cucinare per qualcuno significa offrire il proprio servizio, la propria preparazione e persino il proprio gusto all'utente finale. Una operazione che ben si concilia e si completa con l'ispirazione culturale impressa dai Presidi del Libro. Attraverso la lettura, infatti, i detenuti esplorano la conoscenza, si confrontano con i messaggi che leggono sino a comunicare, di loro pugno, i loro pensieri.
IMGIMGIMGIMGIMGIMG
  • Granoro
Altri contenuti a tema
“Ci mancava un altro pugliese a Milano”, tocco ironico per la nuova campagna di Granoro “Ci mancava un altro pugliese a Milano”, tocco ironico per la nuova campagna di Granoro L’unica pasta “Da filiera 100% pugliese” a Milano con una campagna affissioni autoironica e culturale, che racconta l’origine e la filiera 100% pugliese del brand
Giornata mondiale della pasta: la pasta coratina da tradizione locale a successo mondiale Giornata mondiale della pasta: la pasta coratina da tradizione locale a successo mondiale La tradizione delle orecchiette continua ad essere uno dei fiori all’occhiello del nostro territorio
Al World Durum and Pasta Forum Granoro come modello di filiera sostenibile Al World Durum and Pasta Forum Granoro come modello di filiera sostenibile Il 26 settembre l'A.D. Marina Mastromauro affronterà le sfide strategiche del mercato globale della pasta
Si rinnova il Progetto Media 2.0, donati nuovi arredi al reparto di Pediatria dell’ospedale di Corato Si rinnova il Progetto Media 2.0, donati nuovi arredi al reparto di Pediatria dell’ospedale di Corato Si consolida la collaborazione tra Granoro, associazione Salute e Sicurezza e Asl
Granoro dona alla pediatria di Corato numerosi arredi Granoro dona alla pediatria di Corato numerosi arredi Venerdì 29 agosto la consegna ufficiale di armadi, comodini e tavolini all'ospedale Umberto I
“Gran Giorno, Giornata del Grano": Granoro celebra il raccolto del grano pugliese e la filiera "Dedicato" “Gran Giorno, Giornata del Grano": Granoro celebra il raccolto del grano pugliese e la filiera "Dedicato" A Casalvecchio di Puglia una festa dedicata alla raccolta del grano duro pugliese per celebrare una filiera 100% pugliese
Granoro Cup 2025: un trionfo di sport, valori e partecipazione Granoro Cup 2025: un trionfo di sport, valori e partecipazione Si è concluso con numeri da record il torneo giovanile
Granoro Cup 2025: un successo annunciato per la IX edizione Granoro Cup 2025: un successo annunciato per la IX edizione Presentata a Corato la grande festa del calcio giovanile che vedrà oltre 100 squadre pugliesi in campo il 24 e 25 maggio
© 2016-2025 CoratoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CoratoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.