Corato su Camper Rai Uno
Corato su Camper Rai Uno
Vita di Città

Corato protagonista assoluta della puntata di "Camper" su Rai Uno

Una terra straordinaria, sempre più meta di viaggiatori provenienti da ogni angolo del mondo

Corato protagonista assoluta della puntata di "Camper", il programma di mezzogiorno di Rai 1 condotto da Marcello Masi. Una terra straordinaria, sempre più meta di viaggiatori provenienti da ogni angolo del mondo alla ricerca di bellezza ed emozioni.

Questa mattina gli spettatori del programma hanno conosciuto la storia antica dei borghi, i colori delle spiagge assolate, i sapori della gastronomia e tutto ciò che rende unica la regione, che per la sua posizione nel Mediterraneo è considerata la Porta d'Oriente.
Corato Camper su Rai UnoCorato Camper su Rai UnoCorato Camper su Rai UnoCorato Camper su Rai UnoCorato Camper su Rai UnoCorato Camper su Rai UnoCorato Camper su Rai UnoCorato Camper su Rai Uno
Monica Caradonna, conduttrice pugliese, ha raccontato da Casale Missori, luogo di eccellenza di Compagnia della Terra, la ricchezza dei piatti tipici del territorio di Corato tra cui il barattiere (scupatiz) e il piatto contadino acquasale.

Il barattiere è un ibrido tra un cetriolo ed un cocomero, in sostanza un melone che si gusta anche acerbo come ortaggio, ha spiegato alle telecamere di Camper il patron di Compagnia della Terra, Massimo Mazzilli, nato quasi per sbaglio. Dal 1940 la denominazione di baratterie deriva dal nome di chi lo trasportava dopo averlo prodotto. Un prodotto a km. 0 che si raccoglie al mattino presto alle 5, come ha raccontato anche Vincenzo, ortolano per passione, a Monica Caradonna invita di Camper qui a Corato.

Successivamente le mani degli chef di Posta Mangieri hanno preparato uno dei piatti estivi della tradizione pugliese: la cialledda. Si prepara velocemente, basta farla riposare qualche ora per ottenere un piatto saporito che piacerà a tutti. La cialledda, chiamata anche acquasale, è un piatto tipico della tradizione contadina e si prepara soprattutto in Puglia e Basilicata. Un piatto povero di un tempo che oggi è stato rivalutato e viene servito anche tra gli antipasti e nei buffet. Viene preparata con ingredienti freschi: pomodori, barattiere , cipolla rossa. Viene poi arricchita con pezzetti di pane raffermo o con friselle spezzettato.
  • Comune di Corato
Altri contenuti a tema
Corato entra ufficialmente nella Rete Nazionale INFEAS: nasce il CEAS “LITHOS” Corato entra ufficialmente nella Rete Nazionale INFEAS: nasce il CEAS “LITHOS” Un punto di riferimento per l'educazione ambientale
Intelligenza artificiale per enti locali, il bando regionale e l'avviso pubblico del Comune di Corato Intelligenza artificiale per enti locali, il bando regionale e l'avviso pubblico del Comune di Corato Avviso per la raccolta di manifestazioni di interesse per l'operatore a cui affidare il servizio
Il Comune di Corato ottiene un finanziamento per il progetto “Puglia Next" Il Comune di Corato ottiene un finanziamento per il progetto “Puglia Next" Nell’ambito del bando “Punti Cardinali For Work”un finanziamento regionale di €93.480
«Libertà di critica o libertà di diffamazione?» «Libertà di critica o libertà di diffamazione?» La nota del consigliere comunale e presidente della commissione cultura Eliseo Tambone  
L'aiuola dimenticata di via Dante: un pugno nell'occhio nel cuore di Corato L'aiuola dimenticata di via Dante: un pugno nell'occhio nel cuore di Corato Il degrado di un'area verde centrale e l'appello dei cittadini per il ripristino del decoro
Sostegno alle disabilità gravissime: il Comune di Corato illustra il Patto di Cura Sostegno alle disabilità gravissime: il Comune di Corato illustra il Patto di Cura Nell'incontro sarà presentata la nuova misura della Regione Puglia
Il Comune di Corato finalista al Premio “PA OK!” Il Comune di Corato finalista al Premio “PA OK!” Grazie a un progetto redatto e realizzato dall’ufficio S.U.A.P, è tra i 70 finalisti cittadini chiamati a votare
Decreto PA, a Corato stanziati 100.000 euro per il fondo salario accessorio Decreto PA, a Corato stanziati 100.000 euro per il fondo salario accessorio Impegno dell'amministrazione è quello di reperire ulteriori risorse economiche
© 2016-2025 CoratoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CoratoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.