Foto olio JPG
Foto olio JPG
Territorio

Dall'oliva coratina all'olio extravergine di qualità

Tutte le fasi di lavorazione dell'oliva illustrate agli studenti del Tattoli - De Gasperi

L'olio extravergine d'oliva, prodotto d'eccellenza del nostro territorio e pilastro della tradizione alimentare, è diventato il cuore di un progetto didattico multidisciplinare dedicato alle classi II della Scuola Secondaria di 1° grado dell'I.C. Tattoli - De Gasperi; un progetto nato dall'intento di rendere più proficuo lo studio dei processi produttivi creando forti connessioni tra le esperienze didattiche e la realtà territoriale.

«I nostri ragazzi hanno già avuto esperienza personale della raccolta e della frangitura delle olive, per avervi assistito o per averne sentito parlare in famiglia: proprio da questa realtà si è voluti partire per sviluppare nuove competenze, approfondendo le caratteristiche produttive, nutritive e organolettiche del prezioso condimento e riscoprendo come la "cultivar Coratina" sia una delle più pregiate varietà di oliva da olio in Italia e nel mondo» spiega il dirigente scolastico prof Catalano.+

Il progetto è stato realizzato grazie alla collaborazione dell'Istituto Comprensivo con l'Associazione Produttori Olivicoli - Società Cooperativa Agricola APOL e col prezioso aiuto del perito agrario Tommaso Loiodice.

Dopo aver studiato in classe i processi produttivi dei diversi oli da tavola, gli alunni hanno avuto la possibilità di visitare, durante il periodo della frangitura, una cooperativa olearia locale "La Coratina" e il frantoio oleario di "De Palma Domenico", sotto la guida di tecnici che hanno illustrato loro tutte le fasi di produzione dell'olio d'oliva con i più attuali sistemi a ciclo continuo. Successivamente, è stato organizzato l'intervento in classe di agronomi e nutrizionisti APOL e la partecipazione degli alunni a un percorso sensoriale per la conoscenza delle caratteristiche organolettiche dell'olio di qualità.

A conclusione del progetto, i ragazzi hanno prodotto elaborati multimediali per illustrare le esperienze fatte, per favorire uno stile alimentare sano e per promuovere, in modo personale e creativo, la conoscenza del proprio contesto ambientale e culturale, imparando a tutelarlo e valorizzarlo.

"La nostra scuola – ha commentato il dirigente scolastico, prof. Francesco Catalano – è aperta al territorio e questa collaborazione ha offerto ai nostri alunni una ulteriore possibilità di crescita e di consapevolezza delle opportunità che il territorio locale è in grado di fornire."
Gli elaborati saranno presentati il 5 giugno, dalle ore 9.00 alle ore 11.00, presso l'Auditorium dell'Istituto Comprensivo Tattoli De Gasperi; durante la mattinata, i ragazzi che hanno partecipato al progetto riceveranno dai referenti dell'APOL l'attestato di novelli esperti di olio extravergine d'oliva di qualità.

L'invito per l'occasione è esteso a genitori, famiglie degli alunni e cittadini interessati.
  • Tattoli De Gasperi
Altri contenuti a tema
Quando la grammatica racconta: emozione e innovazione all’Istituto Tattoli De Gasperi Quando la grammatica racconta: emozione e innovazione all’Istituto Tattoli De Gasperi Angela Simi ed Elena Innocenti portano a Corato la loro “Sorprendente Grammatica Narrata”
"Progetti di vita indipendente": a Corato il convegno Anffas su autonomia disabili e legge "Dopo di Noi" "Progetti di vita indipendente": a Corato il convegno Anffas su autonomia disabili e legge "Dopo di Noi" Al centro dell'incontro opportunità per un'esistenza piena e autodeterminata delle persone con disabilità
Un DAE in dono all'I.C. "Tattoli - De Gasperi" di Corato Un DAE in dono all'I.C. "Tattoli - De Gasperi" di Corato La comunità scolastica cardioprotetta grazie alla donazione dell’associazione “Salute e Sicurezza”
Torneo di scacchi cittadino “1° Memorial Massimo Paganelli”, trionfo del "Tattoli - De Gasperi" Torneo di scacchi cittadino “1° Memorial Massimo Paganelli”, trionfo del "Tattoli - De Gasperi" Si sono distinte Amalia Ababei e Miriam Marrone
A Corato la manifestazione "Scuola in festa: accogliere, condividere, crescere" A Corato la manifestazione "Scuola in festa: accogliere, condividere, crescere" Festa dell'accoglienza all'istituto comprensivo Tattoli-De Gasperi
Bariseranews School: si distingue l’I.C.  “Tattoli - De Gasperi” di Corato Bariseranews School: si distingue l’I.C.  “Tattoli - De Gasperi” di Corato Miriam e Martina “giornaliste d’eccellenza” nel concorso promosso da Bariseranews e MED
Concorso "Costruttori di Speranza": tra i finalisti gli studenti dell'I.C. "Tattoli De Gasperi" Concorso "Costruttori di Speranza": tra i finalisti gli studenti dell'I.C. "Tattoli De Gasperi" Soddisfatta la dirigente scolastica Maria Rosaria De Simone
"La scuola si fa... strada": nella scuola De Gasperi il primo incontro sull'educazione stradale "La scuola si fa... strada": nella scuola De Gasperi il primo incontro sull'educazione stradale Avviato il progetto regionale "A passo sicuro" con patrocinio dell'amministrazione comunale e in collaborazione con la Polizia locale e il Servizio Civile Universale
© 2016-2025 CoratoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CoratoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.